Таким образом, вместо привычного стандарта ПБУ 6/01 будет новый ФСБУ 6/2020 г. (федеральный стандарт бухгалтерского учета). Нововведения вступят в силу в январе 2022 года, но по желанию организации могут начать применять новый стандарт уже в январе бедующего года.
Рассмотрим основные изменения, влияющие на предоставляемые услуги по ведению бухгалтерского учета.
Стоимость ОС
Согласно ПБУ 6/01 организация вправе установить предельную стоимость ОС, лимит которого не более 40 тысяч рублей за единицу. То есть, объект, который по всем критериям можно отнести к основному средству и имеющий стоимость ниже 40 тысяч рублей, в бухгалтерии учитывается как материально-производственный запас. И, следовательно, расходы, связанные с вводом объекта в эксплуатацию, можно списать.
В другом случае, когда объект стоит больше указанной суммы, учитывается в бухгалтерии как основное средство.
Согласно новому ФСБУ 6/2020 предприятие также имеет право на самостоятельную установку стоимости объекта. Но лимит, по новым правилам, не ограничен. А также, объекты, имеющие стоимость меньше установленного лимита, не учитываются в бухгалтерии как материально производственный запас. Поэтому, все расходы учитываются как текущие.
Нововведение, касаемо лимита стоимости, позволит избежать разногласий при ведении налогового и бухгалтерского учета в части основных средств. Если лимит установить равным 100 тысячам рублей, как положено по нормативам налогового учета (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Амортизация ОС
Новый стандарт обязывает в момент принятия основного средства учитывать все составляющие амортизации объекта – срок полезного использования, ликвидационную стоимость и способ начисления амортизации. Далее, предприятие в конце отчетного периода сопоставляет элементы амортизации с условиями использования. Если требуется, то вносят корректировки и отражают их в оценочном значении.
Расчёт амортизации ОС
Согласно ФСБУ 6/2020 сумма амортизации ОС в конце отчетного периода определяется как балансовая стоимость объекта, равная его ликвидационной стоимости (новое понятие, которое мы рассмотрим ниже).
Изменения коснулись и дат начала и окончания амортизационных начислений. Так, по новому стандарту, амортизация начисляется с момента признания ОС в бухгалтерском учете. А прекращаются амортизационные начисления в момент списания с учета. Допускается начало и завершение начислений отложить на 1-е число следующего месяца, но только по решению предприятия и в качестве исключения.
Еще одним важным правилом, относящееся к учету амортизационных качеств объекта, является следующее: когда ликвидационная стоимость объекта становится больше балансовой, то начисление амортизации приостанавливается и возобновляется в случае, если первая сумма уменьшается.
Способы начисления амортизации
Выбор способа учета амортизационных качеств объекта зависит от метода определения срока полезного использования:
- как период, в течение которого объект ОС приносит экономическую выгоду
- как количество продукции (объём услуг и т.д.), планируемое получить организацией в период эксплуатации объекта ОС
В первом случае, рекомендуют выбирать линейный способ начисления амортизации или способ уменьшаемого остатка.
Линейный способ предполагает равномерное погашение стоимости объекта в течение полезного срока использования.
Сумма амортизации вычисляется по формуле:
- А = (БС-ЛС)/СПИ, где
- А – сумма амортизации
- БС – балансовая стоимость
- ЛС – ликвидационная стоимость
- СПИ – срок полезного использования
Способ уменьшаемого остатка предполагает, что сумма амортизации за одинаковый период уменьшается по истечению полезного срока использования объекта.
Во втором случае, рекомендуют выбирать способ начисления амортизации пропорциональными частями по отношению к количеству продукции (объёму услуг и т.д.).
Сумма амортизации вычисляется по формуле:
- А = (БС-ЛК)*(П/СПИ), где
- А – сумма амортизации
- БС – балансовая стоимость
- ЛС – ликвидационная стоимость
- П – количество продукции в отчетном периоде
- СПИ – срок полезного использования
Ликвидационная стоимость
С ликвидационной стоимостью предприятия столкнуться впервые, так как является новым понятием в бухгалтерском учете согласно новому стандарту.
Ее можно рассчитать по формуле:
- ЛС = СВ-РВ, где
- ЛС – ликвидационная стоимость
- СВ – предполагаемая сумма в случае выбытия ОС из учета, включая материальные ценности, которые остались бы после выбытия
- РВ – предполагаемые расходы, связанные с выбытием объекта
В случае, если в конце полезного срока использования объекта поступления от выбытия основного средства не ожидаются или они не существенные и неопределенные, то ликвидационную стоимость считают нулевой.
Что еще нового
Признание основного средства будет выполняться по материально-вещественной форме объекта. Также новый стандарт снимает ограничения связанные с изменением статуса объекта ОС после продажи. Еще, новый стандарт обязывает делать проверку основного средства на факт обесценивания. И появится новая группа объектов ОС – инвестиционная недвижимость. К таким объектам относятся те, которые предназначены для сдачи в аренду и (или) для получения дохода от прироста их стоимости. Учет которых ведется отдельно и по особым правилам.
Что касается изменений в части отражения балансовой стоимости основного средства, то ее рекомендуют скорректировать в начале отчетного периода с момента перехода на новый стандарт.
Перерасчет произвести следующим образом: от первоначальной стоимости объекта, рассчитанную по старому нормативу, вычесть накопленную амортизацию, рассчитанную по новым нормативам.
Итак, нововведения, связанные с учетом основных средств в бухгалтерском учете, требуют тщательного изучения. Поэтому, всегда можно обратиться в организацию, где компетентный бухгалтер в Таганроге проконсультирует вас по интересующим вопросам.