← Вернуться к новостям

Опубликовано: 15.04.2020

Вмененная система налогообложения, особенности и преимущества

Изначально, временная система налогообложения предназначалась для организаций и ИП, осуществлявших определенные виды деятельности. Сейчас этот налоговый режим сделали добровольным, а переход распространили на всех налоговых резидентов. Единственное условие – ведение налогового и бухгалтерского учета определенному ряду требований.

Многие специалисты считают, что такая система налогообложения является самой лучшей, но 100% согласиться с таким утверждением конечно нельзя. В данной статье мы расскажем в каких случаях переход на ЕНВД будет выгодным, перспективы такого налогового режима.

Характерные особенности вмененной системы налогообложения в 2020 году

ЕНВД (единый доход на вмененный налог или упрощенно, «вмененка») специальный налоговый режим, у которого есть ограничение — список видов деятельности, при которых разрешен такой переход, и характерная особенность – выбор способа для вычисления налоговой базы.

Предпринимателям, принявшим решение использовать эту систему налогообложения, устанавливается определенная, фиксированная величина предполагаемого дохода, с которого и взимается налог. Фактическая выручка при этом никакого значения иметь не будет.

ИП на ЕНВД не должны платить налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на имущество физлиц.

Освобождены от расчета и уплаты также юридические лица. Им не нужно платить НДС, налог на прибыль организации и налог на имущество.

Действующие ограничения ЕНВД

Использовать вмененку могут далеко не все компании. Ограничения наложены на ИП и юрлица, в штате которых числится более 100 работников. Не попадают в перечень крупнейшие налогоплательщики. К таковым относятся компании, которые имеют объем начисленных налогов за отчетный год ≥ 1 млрд. руб. (или соответствуют иным критериям: общий объем доходов за отчетный год ≥ 20 млрд.руб., стоимость активов предприятия≥ 20 млрд. руб.)

Не разрешено применять ЕНВД юридическим лицам, участие в уставном капитале которых менее 75%. Также ограничения наложены на организации, сдающие АЗС в аренду и лица, получающие доходы за счет вкладов в уставной капитал и без образования ЮЛ!
Все виды деятельности, при которых может использоваться данная система налогообложения, указаны списком в Налоговом кодексе РФ (статья 346.26. п.2).

Что нужно сделать для перехода на ЕНВД

Порядок действий указан в Налоговом кодексе (ст. 346.28). Первое, что должен сделать предприниматель – обратиться с заявлением в территориальный налоговый орган. Осуществить все мероприятия нужно будет в течение 5 рабочих дней с даты начала смены режима. Эта дата указывается в заявлении. Не позже 5 дней ИФНС выдаст уведомление о постановке на учет с изменениями схемы уплаты налогов.

Перейти на «упрощенку», не дожидаясь начала нового года можно только с ОСН. Во всех остальных случаях заявление должно быть подано не позднее 15 января.

Прекратить уплату налогов по ЕНВД можно как самостоятельно (посредством подачи заявления), так и принудительно, в случае нарушения законодательства по отношению к применению критериев, обязательных для исполнения налогоплательщиком.

Как рассчитать сумму налога

По «вмененке» исчисления производятся с помощью формулы:

  • ЕНВД = БД х ФП х К1 х К2 х 15%

БД – базовая доходность, ФП – физический показатель, К1 – коэффициент-дефлятор. Устанавливается ежегодно, на 2020 г. составляет 2,009. К 2 – корректирующий коэффициент, в зависимости от экономической ситуации в регионе.
Таким образом, для определения величины налога необходимо произвести расчеты.

Уменьшить платежи по вмененной системе налогообложения можно несколькими способами:

  • За счет уменьшение коэффициента К2.
  • Путем снижения физического показателя.
  • Увеличить время работы.
  • Уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов.

Вмененная система налогообложения будет работать до конца 2020 года, с 1 января 2021 года произойдет ее полная отмена. Перейти с ЕНВД на другой режим налогоплательщики обязаны до конца 2020 года. Для этого установленным способом в ФНС необходимо подать соответствующее заявление.

Ведение налогового и бухгалтерского учета, расчеты суммы налога