← Вернуться к новостям

Опубликовано: 12.12.2019

Учетная политика 2020. Какие изменения нужно учесть

Перед тем, как приступить к планированию работы компании на новый 2020 год, каждая фирма должна учесть изменения и внести их в свою учетную политику. Это требуется для правильного ведения налогового и бухгалтерского учета. Заканчивающийся 2019 год поразил множеством нововведений в законодательстве, они практически переиначили Налоговый кодекс, дополнили ПБУ. Узнаем об основных из них.

Новая налоговая учетная политика

Немало новшеств, появившихся в Налоговом кодексе в уходящем году, начинают действовать с начала нового 2020 года.

При совмещении ОСН и ЕНВД теперь восстановлен входной НДС

До начала 2020 г. действовали правила, согласно которым было возможно восстановление НДС в квартале, предшествовавшем переходу. При этом не было привязки к пользованию имуществом для конкретных целей ЕНВД.

С начала 2020 г. компании, а также ИП на ОСН, переходящие на ЕНВД, имеют право восстанавливать НДС по имеющейся недвижимости лишь тогда, когда начнется использование этого имущества во «вмененной» деятельности. Теперь налог можно восстановить в периоде, когда имущество будет использовано для целей ЕНВД.

Оказание услуг и выполнение работ за границей – это операция, облагаемая НДС

Начиная с 01.07.2019 г., фирмы, которые оказывают свои услуги и выполняют работы за пределами РФ, а также проводят операции, которые облагаются НДС, имеют право не вести раздельный учет.

Фирма, ранее ведущая такой раздельный учет потому, что оказывались услуги и работы осуществлялись за границей, имеет право не упоминать в своей учетной политике все сделки, которые не облагаются НДС.

Возможности оплаты НДФЛ при помощи обособленных подразделений

С 01.01.2020 г. в силу вступает правило для компаний, у которых есть несколько подразделений обособленных. Теперь такие организации получили право выбирать один филиал ИФНС для внесения оплаты НДФЛ в городе либо районе, где находятся эти подразделения. Это возможно для компаний, у которых головной офис также располагается в этом муниципалитете.

Чтобы получить такую возможность, необходимо учесть ее в налоговой учетной политике нового 2020 г.

Упрощение учета расходов при приобретении недвижимости при УСН

С конца сентября текущего 2019 года упрощен учет расходов УСН на приобретение недвижимости, если все права на нее подлежат государственной регистрации. Теперь не требуется расписка в том, что поданы бумаги на государственную регистрацию для учета цены объектов недвижимости в расходах компании. Сейчас все траты на приобретение недвижимости списываются по общим правилам, соответственно, после того, как объекты недвижимости введены в эксплуатацию.

Учетная бухгалтерская политика

В каждой компании учетная политика разрабатывается главным бухгалтером, а затем руководитель фирмы ее утверждает. За правильную и четкую организацию бухгалтерского учета в фирме ответственность возложена на руководителя. При этом главный бухгалтер отвечает за содержание отчетности.

Строгий регламент учета

С июля уходящего года главные бухгалтеры наделены правом требовать исполнения их требований, изложенных в письменной форме, от каждого работника фирмы. При возникновении каких-либо проблем главбух сможет обелить себя, предоставляя письмо-требование о необходимости предоставления каких-либо данных либо требование о том, чтобы было устранено выявленное нарушение.

Поэтому в каждой компании рекомендуется разработать и установить в учетной политике порядок, согласно которому главный бухгалтер может предъявлять требования к работникам фирмы в письменном виде, разработать форму данного обращения.

Новые правила работы с ПБУ

С 2020 года компании должны по-новому работать с ПБУ 18/02. При желании можно начать работать по-новому еще в 2019 г., однако появится необходимость отразить это в бухгалтерской отчетности за 2019 год.

Главные изменения:

  1. Коррекция в списке разниц временных.
  2. Когда рассчитывается основная прибыль, к ней дополнительно нужно учитывать и подсчитывать отложенный налог на прибыль.
  3. В отчетности появились дополнительные показатели – это доход и расход по налогу на прибыль.
  4. Появились правила расчета временных, а также постоянных разниц.
  5. Появились рекомендации по отражению дохода и расхода по налогу на прибыль в отчетности о финансовых результатах. В том числе — советы по раскрытию информации в пояснениях.

Ведение бухгалтерского учета