Формы персонифицированного учета нового образца начали действие с 11 февраля 2020 года.
С середины февраля 2020 года введены 7 обновленных формуляров персонифицированного учета (далее - ПУ). Также бланки обзавелись новым образцом в электронном виде. Введение новых образцов документов изложено в постановлении Правления ПФР от 27.09.2019, № документа 485п.
Новые образцы пришли на замену прежним. При этом, старые справки уже не применяют.
Что такое персонифицированный учет? Назначение и порядок ведения
Порядок ведения ПУ для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц изложен в ФЗ от 1.04.1996г. №27, а именно — федеральный закон о персонифицированном учете. Подобный учет подразумевает открытие лицевого счета для застрахованных лиц, на который в дальнейшем ПФР перечисляет страховые взносы, поступающие от работодателя за сотрудника.
Иными словами, счет необходим для того, чтобы пенсионный фонд имел возможность контролировать все страховые перечисления для официально трудоустроенных граждан. При этом информация по каждому счету систематизирована, что в свою очередь упрощает процесс расчета трудовой пенсии. Для обеспечения систематизации данных по лицевому счету предпринимателям необходимо предоставлять в фонды информацию об официально трудоустроенных работниках.
В свою очередь, они включают в себя следующую информацию:
- ФИО сотрудника
- Дата оформления по ТКРФ
- Сведение о расторжении ТД с работником
- Период начала и окончания начисления трудового стажа
- Информация о работе в тяжелых условиях, в период которой работник был официально трудоустроен
- Сведение о заработке, с которого удерживались налоги
- Общая сумма перечисленных страховых взносов
- Другая информация, которая может быть полезной для корректного расчета пенсии
Для каких бланков была актуализирована форма?
В 2019 году Пенсионный фонд разработан и ввел в действие новый документ для застрахованных граждан. Ранее, напомним, действовал СНИЛС, также известный многим как «зеленая карточка». Теперь же, в ГосФонде за место «зеленой карточки» выдают АДИ-РЕГ.
Данный документ подтверждает регистрацию сотрудника в СПУ. Утверждение нового документа, а также - многочисленные поправки в ФЗ №27 послужили поводом изменить семь бланков для персотчетности. Новые бланки стали использовать с 11.02.2020 г.
Далее перечислим бланки, которых коснулись изменения:
- Анкета застрахованного пользователя пенсионной системы (АДВ-1)
- Прошение о получении документа, заверяющий регистрацию в фонде (АДВ-3)
- АДВ- 6-1 — это опись переданных в Госфонд документов
- Сопроводительные ведомости, на который имелась справка АДИ-5
- АДИ-2 — запрос на уточнение информации о зарегистрированном в системе лице
- Заявление о смене данных работника (АДВ-2)
- Также, изменения затронули карточку СЗВ-К, в которой отражаются сведения о трудовом стаже работника
Также важно знать, что с 11 февраля 2020 года работодателей освободили от использования форм АДИ-1 и АДИ-7.
Последствия для работодателей за не представление сведений для персонифицированного учета
Любой субъект экономической деятельности в обязательном порядке должен обеспечить организацию ведения бухгалтерского и налогового учета, так как за нарушение порядка предоставления отчетности для государственных органов предусмотрены санкции в виде административных и даже уголовных наказаний.
В том числе, наказания могут быть применены к предпринимателям, в случаях:
- если отчетность по персонифицированному учету была представлена с ошибками. В этом случае, юридическим лицам, а также ИП грозит штраф в размере 500 рублей за каждого работника, по которому была передана некорректная информация
- в случаях, если организация имеет среднесписочную численность работников более 25 человек, то она обязана сдавать отчетность в электронном виде. В случае нарушения требования ПФР для юр.лиц предусмотрен штраф номиналом 1000 рублей
- за нарушение сроков предоставления отчетности в ПФР предприниматели также могут получить штраф в размере 1000 рублей за каждого числящегося в штате работника
Также, в случаях, если вы отказываетесь оплачивать штрафы, или оплачиваете их не полностью, то ПФР может обратиться в суд для взыскания с вас всей суммы долга.