← Вернуться к новостям

Опубликовано: 18.03.2020

НДС при УСН

Упрощенная система налогообложения позволяет некоторым сегментам рынка избежать уплаты НДС. Необходимо разобраться – кому положено осуществлять платежи на обязательной основе, а для кого это решение добровольное.

Как работать на «упрощенке» с НДС

Согласно требованиям, индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие по УСН, официально освобождаются от уплаты НДС. Однако, в некоторых случаях ввиду финансовых интересов организации заплатить налог выгоднее. Это может привлечь дополнительных покупателей. Закон позволяет на добровольной основе осуществлять внесение НДС. Иногда подобная обязанность является обязательной для владельца бизнеса, работающего по УСН.

Ведение бухгалтерского и налогового учета подразумевает обязательное понимание вычисления и уплаты НДС.

Исключения, когда необходимо перечислять НДС при УСН

Существует ряд случаев, когда придется вносить НДС, вот самые распространенные:

  1. Формирование счет-фактуры с выделенным НДС. Нередко фирмы, функционирующие на основе общей системе налогообложения, не соглашаются на сотрудничество с компаниями, работающими по УСН. Это связано с тем, что покупатели не могут принимать налог к вычету. Чтобы разрешить проблему поставщик по собственной инициативе создает счета-фактуры и оплачивает НДС. Существует другой вариант разрешения проблемы. Создаются не одна, а две фирмы, работающие на разных системах налогообложения. В каждом отдельно взятом случае используется подходящий тип расчетов.
  2. В такой ситуации, даже при работе на УСН, заплатить НДС придется. В случае, когда продавец располагается в государстве из Евразийского союза, уплатить НДС придется после осуществления поставки. Когда поставщик находится в других странах, он вносится на таможне. Не подлежат уплате НДС книжная продукция, товары с признанной ценностью и др. Во всех других случаях ставка налога варьируется от 10 до 20%.
  3. Реализация собственности, находящейся в доверительном управлении. При продаже подобного имущества выставляется счет-фактура с необходимостью внесения НДС. Нужно помнить, что услуги по ДУ не облагаются налогом.

Возможность получения возмещения

Добровольное внесение НДС предприятиями, работающими на упрощенке, не дает право на получение вычетов. Подобная опция возможна исключительно при покупке услуг или работ компаниями, работающими по НДС. Фирмы, использующие УСН, не относятся к этой группе. Ведь он формирует счета-фактуры на добровольной основе, а не уплачивает их по требованию законодательства. Доверительный управляющий, выбравший для расчетов упрощенку вправе получить входной НДС, в случае наличия у него соответствующей счет-фактуры.

Особенности НДС на упрощенке в 2020 году

Фирмы, работающие по системе УСН, решивший использовать в расчетах счет-фактуры с НДС, обязан уплатить налоги в бюджет.

При этом необходимо соблюсти сроки перечислений по кварталам:

  • I – до 27.04, 25.05 и 25.06 2020 года
  • II – до 27.07, 25.08, 25.09 2020 года
  • III – до 26.10, 25.11, 25.12 2020 года
  • IV – до 25.01, 25.02, 25.03 2021 года

В большинстве случаев на упрощенке компания не обязана перечислять НДС. При этом по своему усмотрению она вправе использовать счет-фактуры с выделенным налогом.

Существуют также случаи когда без этого не обойтись – импорт продукции и реализация собственности доверительным управляющим.

Ведение налогового и бухгалтерского учета