← Вернуться к новостям

Опубликовано: 22.01.2020

Налоги на землю, транспорт, имущество – последние новшества

Традиционно начало 2020 года ознаменовалось внесением правок относительно порядка исчисления налогов. Информация, предоставленная в статье, поможет бухгалтеру сэкономить время, взяв на вооружение новые изменения относительно налогов на имущество, транспорт, землю.

Это относится к ведению налогового и бухгалтерского учета, сдаче деклараций, квартальной отчетности.

Отмена квартальная отчетность по налогу на имущество.

Законодательными органами внесены правки в порядки начисления налогов на имущество:

  1. Организациям достаточно подготавливать годовую декларацию, так как квартальная отчетность отменена. Формат и форма декларации утверждены Приказом Российской налоговой службы № СА-7-21/405 @ от 14.08.2019 г.
  2. Можно подавать единые декларации.

Правами воспользоваться может такая категория налогоплательщиков (владельцев объектов недвижимости):

  • находящиеся на территориях единых субъектов, но прошедших регистрацию в различных инспекциях;
  • имуществу, которое облагается начислениям по средней стоимости, рассчитанной за текущий год.

Подавать единые декларации возможно после отправки уведомлений в региональную налоговую службу. Обладатель имущества сам выбирает орган УФНС. Претендент на единую декларацию обязан предоставлять уведомления по субъектам, на которых располагается имущество, до окончания отчетной кампании первого квартала.

Новые правки коснулись и формулировки налоговой базы – с внесением изменений в кадастровую стоимость. Чтобы сделать расчеты авансовых платежей берется информация на момент 1 января текущего года.

Форма банков в связи с новшествами изменена. В новых строках первого раздела вносятся исчисленные итоговые суммы налогов, подлежащие выплате в бюджет за отчетные периоды. А также авансовый платеж. Во втором и третьем разделах отсутствуют строки с суммами авансового платежа. При этом добавлено итоговая сумма, которая подлежит выплатам в бюджет.

Новые обязанности владельца транспорта и земельных участков

Большинство новшеств коснулось исчисления имущественных налогов, закон № 325-ФЗ.

Земельный налог:

  • Организациям необходимо предоставлять информацию инспектору о участке, облагаемом налогом, который не учтен Налоговой службой. Прилагается документ, который предоставляет право на владение землей – с однократной отправкой сообщения (не позднее 31 декабря). Если требование не выполняется, выписываются штрафные санкции размером 20% от суммы налогов, которые не были уплачены.
  • Льготные тарифы размерами 0,3 % не используются к участку, относящемуся к Индивидуальному жилищному строительству, которое используется в деятельности предпринимателей.
  • Нормы для начисления налогов со дня вступления в наследство теперь одинаковы и для физических, и для юридических лиц.
  • Нет возможности устанавливать дифференцированную ставку с учетом вида территориальной зоны, на которой располагаются участки.
  • Порядок выявления участков, которые не были использованы для сельскохозяйственной деятельности. С дальнейшим устранением требований законодательных органов о предоставлении информации о их неиспользовании (сроком – до 10 дней). Если факт нарушения устранен также предоставляются данные в ИФНС.
  • Исключены сроки по уплате налогов на участки для организации. При этом налог должен быть выплачен до 30 апреля. Авансовый платеж – до конца месяца, который следует за отчетными периодами.

Налогообложение на транспортные средства

Владелец автомобиля согласно п. «а» п. 3 ст. 1 закона с 01.01.2021 г. обязан предоставлять информацию о наличии транспортного средства.

Данные в ИФНС предоставляются в таких ситуациях:

  • машина относится к объекту, который подлежит обязательной уплате налогов;
  • автомобиль не попадает под льготную категорию.
  • по техническому средству отсутствуют сообщения о том, что начислены налоговые суммы.

С уведомлениями предоставляются копии документов, которые являются подтверждениями регистрации авто. Передавать документы можно в любой орган, один раз в срок не позднее 31 декабря.

Ведение налогового и бухгалтерского учета