← Вернуться к новостям

Опубликовано: 25.03.2020

Изменения, которые вступают в силу с апреля 2020

Множество изменений в законодательстве, принятых под конец 2019-го года, затронуло ведение налогового и бухгалтерского учета. Новшества начнут действовать с 01.04.2020 г. Их перечень содержит, в том числе, положения, касающиеся любого работника бухгалтерии.

Их основная суть:

  1. страховые взносы обрели новую систему расчета.
  2. недоимки будут востребованы в иной форме.

Попробуем разобраться в вопросе подробнее.

Налог на добавленную стоимость

С апреля 2020 г. вступят в силу перемены в законодательстве, касающиеся налога на добавленную стоимость. Увеличится возможное число финансовых операций подтверждения нулевой ставки, осуществлять которые разрешается, ограничиваясь реестром документации. При этом, копировать первичную документацию не требуется. Нововведения касаются импорта продовольствия, продукции, отправляемой по международным почтовым линиям, срочно доставляемых грузов.

Налог на имущество

Приняты изменения ФЗ от 15 апреля 2019-го года за н-ром 63-ФЗ. Стал неактуальным Расчет авансовых выплат по налогу на объекты собственности. С 1-го отчетного периода 2020-го г., а также в следующие за ним кварталы, не понадобится выполнять расчеты по авансам, вносимым в качестве налога на собственность.

Отчисления на страхование с 01.04.2020 г.

С 01.04.2020 начинает «работать» Постановление ФНС РФ, принятое 18.09.2019-го г. Изменен порядок отчетности по страховым выплатам. Внесены чисто технические поправки. Основное содержание, при этом, осталось прежним.

Отныне в калькуляцию разрешается заносить меньший объем информации. К примеру, нет надобности обозначать ее итоговый размер за прошедший квартал по каждому пункту бланка.

Допустим: строка 030 прежде имела пять граф, а на сегодняшний день включает только четыре. Можно ограничиваться перечнем размеров платежей и премий, выплаченных сотрудникам с первых дней отчетного периода за каждый месяц последнего квартала.

Сократилось положенное число членов коллектива, в зависимости от которого происходят отчеты на бумажных бланках компаний, где количество работников превышает одиннадцать индивидуумов.

Теперь они должны отчитываться электронным способом. Ранее число сотрудников для положенного способа проведения отчета составляло двадцать пять работников и выше.

Расчет суммы аванса

Порядок расчета размера аванса будет происходить иначе. Отныне он определяется по обновленным кадастровым расценкам.

Экологический сбор

С апреля 2020 г. будут изменены, согласно ФЗ от 17 июня 2019 г. за № 141-ФЗ, размеры штрафных санкций за неуплату экосбора. В КоАП России уже внесена (в 2019-м г.) статья, касающаяся штрафов за задолженность по оплате экологического сбора. Штрафы будут составлять внушительные суммы, независимо от статуса нарушителя: будь то физическое (ИП), юридическое либо должностное лицо. Потому не следует допускать задержек по выплатам.

Задолженность по налоговым отчислениям

С начала апреля начнут действовать поправки, принятые ФЗ от 29 сентября 2019 г., относительно уплаты просроченной задолженности. ИФНС будет вправе на протяжении года высылать претензии по выплате налоговых сумм от пятисот до трех тысяч рублей.

Также вступает в силу правило: «Решение о взыскании недоимки напрямую определяют ее размер и срок неуплаты». На сайте Федеральной налоговой службы станут предоставляться сведения, относительно ареста имущества должника, возможном залоге либо отчуждении.

Информация будет публиковаться в течение трех дней с принятия постановления.

Рассылка долговых уведомлений путем СМС

С 04.2020 г. органы ФНС имеют право оповещать должников по налоговым выплатам о наложенных штрафах (пенях), используя электронную почту, смс либо иным способом.

В случае, если ФНС вправе требовать оплатить задолженность свыше млн. рублей, и за десять дней сумма не выплачивается, работники налоговой службы смогут на законных основаниях получать и проверять информацию о наличии у должника: движимом имуществе, помещении или земли во владении, а также наличия другого вида собственности.

С апреля 2020-го года, по заявлению организации, чья собственность попадает под арест, возможны иные меры:

  • наличие поручителя (-лей)
  • гарантия банка
  • залог собственности

Перечисленные перемены в законодательстве, можно смело заявить: ведение налогового и бухгалтерского учета намного упростилось, процесс стал менее трудоемким.

Ведение налогового и бухгалтерского учета