← Вернуться к новостям

Опубликовано: 29.01.2020

Алкогольная декларация в 2020 году

Алкогольную декларацию должны сдавать все юридические лица с лицензией, которая позволяет им производить, перевозить или реализовывать алкогольную продукцию. Также данный документ сдается ИП, занимающиеся торговлей пива (пивных напитков). Заметим, что в отчетности отражаются не доходы, а информация о выпуске и обороте алкоголя.

Это позволяет госорганам получать точные сведения о количестве выпускаемых и продаваемых алкогольных напитков, что дает возможность регулировать оборот алкоголя.

Что нового в алкогольной отчетности 2020?

Сдача алкогольной декларации в ФСРАР в 2020 году имеет некоторые нюансы. В особенности, это касается отчетности по формам №11 и №12. Теперь некоторым представителям алкобизнеса не придется заполнять отчет по форме №11, а другим нужно будет сдавать документ по форме №12. Например, если компания не относится к предприятиям общепита, занимается выпуском крепкого алкоголя, использует онлайн-кассы и данные о реализованной продукции передаются в ЕГАИС, то она освобождается от заполнения формы №11.

В алкодекларацию 2020 были внесены некоторые поправки. Например, в разделе 1 убрали графу, в которой отображались поступления по импорту. В форме №8 (ранее №12) были добавлены графы перемещения между подразделениями.

До тех пор, пока Минфин не утвердит обновленный вид деклараций в электронном виде, отчетность следует сдавать по прежнему формату.

Особенности сдачи алкогольной отчетности

Не стоит предоставлять документ в последний день отчетного периода, поскольку при обнаружении ошибки отчет не будет принят. Соответственно, юрлицо оштрафуют: размер штрафа для ИП – 5-10 тыс. руб., для предприятий – 50-100 тыс. руб.

Алкогольная декларация сдается каждый квартал до 20 числа месяца, который идет за отчетным периодом.

В 2020 году график сдачи отчетности такой:

  • 1 квартал – до 22 апреля;
  • 2 квартал – до 22 июля;
  • 3 квартал – до 21 октября;
  • 4 квартал – до 21 января 2021 года.

Относительно данных об объемах собранного винограда, то они должны предоставляться единожды в год (до 15 февраля года, который следует за сбором винограда).

Согласно законодательству алкогольная отчетность передается через личный кабинет, который создается представителем алкогольного рынка на сайте ФСРАР.

Сдавать алкогольную отчетность обязаны:

  • предприятия, закупающие, поставляющие, хранящие, перевозящие и реализующие алкоголь в розницу;
  • ИП, реализующие пиво (пивные напитки) в розницу;
  • сельскохозяйственные производители вин (учитываются игристые напитки, шампанское);
  • другие представители алкобизнеса по операциям, которые не проходят через ЕГАИС.

Юрлица, являющиеся участниками алкогольного рынка, должны предоставлять в контролирующие органы сведения об объеме спиртосодержащих напитков, проходящих через их руки. В первую очередь они сдают налоговую отчетность по акцизам. Также обязательно предоставляется алкодекларация, которая может варьироваться, исходя из особенностей рода занятий налогоплательщика. При этом Правительством РФ установлены определенные формы, по которым должны отчитываться представители алкогольного бизнеса. Правила заполнения документов отображены в приказе ФСРАР №231.

Отчетность по пиву за 3 квартал 2020 года

Хозяйствующие субъекты, которые реализуют пиво и пивные напитки в розницу, должны сдать отчетность в контролирующие органы до 1 августа 2020 года. В документе отображаются данные по объему розничной реализации пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре. Отчетность заполняется по форме, которую представители алкогольного бизнеса могут найти в приложении №8 к Правилам предоставления отчетности.

Алкогольная декларация в ФСРАР