← Вернуться к новостям

Опубликовано: 24.04.2020

3-НДФЛ – сроки сдачи и заполнение с учетом новых правил

С 2020 года применяется новая форма декларации 3-НДФЛ. В новой форме Вы должны заполнить 3-НДФЛ за 2019 год на новом бланке. Изменились и сроки сдачи декларации, их перенесли на три месяца.

В 2020 году декларацию заполняйте по форме, действующей в том периоде, за который предприятиями (компаниями) получен доход или возникла необходимость заявить о налоговых вычетах. Закон вступил в действие в середине осени 2019 года, на основании приказа Федеральной налоговой службы, с внесенными изменениями в бланк 3-НДФЛ.

Правила заполнения декларации за 2019 год в 2020 году

Обновления коснулись как порядка заполнения, так и формы бланка. В нем разделены и конкретизированы учет налогов от источников за пределами Российской Федерации. Внесены уточнения номеров корректировки декларации и телефона. А также затраты на сумму приобретения лекарственных средств и лечения при расчете социального налогового вычета. Ведение налогового и бухгалтерского учета, подразумевает точность и упорядоченность дел, а также согласованность с действующим законодательством.

Заполнение возможно с использованием программы ФНС (бесплатно), непосредственно на сайте налоговой службы или ручным способом. Предпочтительнее первый вариант, так как программа рассчитывает показатели сама, снижая риски допущения ошибок.

Сдавать декларацию в обязательном порядке необходимо категориям граждан, самостоятельно насчитывающим подоходный налог и оплачивающих его в бюджет.

Это такие категории:

  • предприниматели на общей системе налогообложения
  • резиденты, получающие прибыль от источников за пределами государства
  • граждане, которые получили дополнительную прибыль от продажи собственного имущества

Чтобы получить налоговый вычет в 2020 году достаточно добровольно заполнить декларацию нового образца 3-НДФЛ за 2019 год. Этот вычет можно указывать при обязательной сдаче отчета.

Такая декларация необходимы в двух случаях. Первый случай – когда граждане оплачивают налоги с полученных им доходов без участия работодателя (то есть самостоятельно). В таком случае они обязаны отчитаться в обязательном порядке, не нарушая установленных сроков. Второй – гражданин хочет полностью или частично возместить сумму уплаченного налога из бюджета и заявить вычет. В таком случае конкретных сроков сдачи декларации нет.

Когда и как сдавать налоговую декларацию обновленного образца

3-НДФЛ сдают в налоговую инспекцию по заявленному месту жительства с пропиской, не позже 30 апреля года, который следует за отчетным. Указанные порядки не зависят от сроков получения доходов в отчетный период.

Оптимальные сроки подачи документов не относятся к получению налогового вычета. В таких ситуациях направление деклараций разрешается в любое время.

В связи с карантинов, введенным из-за эпидемии коронавируса, в текущем году срок подачи был продлен на три месяца. Отчет по налогам можно сдать до 30 июня.

При этом оплатить налог, исчисленный в декларации, нужно не позднее 15 июля. Обратите внимание, что в этом году традиционная акция «День открытых дверей», проводимой в связи с декларационными компаниями, не будет.

Есть варианты, в которых граждане обязаны сдавать декларации в иные сроки. Это иностранцы, прекратившие деятельность на территории России, которая облагалась налогами. В такой ситуации предприниматель должен предоставить отчет налоговой службе за 30 дней до своего выезда.

Срок уплаты подоходного налога и штрафы за несвоевременную подачу

Налог с полученных прибылей, которые будут заявлены в новой декларации, перечисляются в бюджет до 15 июля, следующего за истекшим календарным годом. Так, если доходы от продаж недвижимости были получены в ноябре 2019 года, срок уплаты налога не позднее до 15 июля 2020 г.

В случае несвоевременной оплаты, инспектор налогового органа имеет право наложить штраф (статья 119 Налогового кодекса). Размер – 5% от неоплаченной налоговой суммы. Штрафы начисляются как за полные, так неполные месяцы просрочки. Максимальный размер штрафных санкций – 30% от суммы налога. Минимальный – 1000 руб.

Ведение налогового и бухгалтерского учета