← Вернуться к новостям

Опубликовано: 21.11.2019

Новая налоговая декларация по налогу на прибыль за 2019 год

В 2019 году утверждены новые правила ведения бухгалтерской отчетности. Форма декларации налогов на прибыль утверждена 23 сентября приказом Российской Федеральной налоговой службы (№ ММВ-7-3/475@).

Ведение налогового и бухгалтерского учета – особенности

Составлять и сдавать декларации должны предприятия:

  • организации России, работающие по общей системе налогообложения
  • добровольные объединения компаний, созданные для уплаты налогов на прибыль
  • иностранные предприятия, организации, занимающиеся ведением бизнеса в России через постоянное представительство

Декларации по налогам на прибыль должны быть поданы не позднее 28 марта следующего года. Официальные заявления налогоплательщиков о полученных доходах за 2019 год необходимо сдать до 30 марта. Такой перенос даты связан с тем, что 28 число является выходным днем.

Какие изменения внесены в введение бухгалтерского отчета

  1. Ограничение в переносе убытка. Организации имеют право уменьшать налоговые базы по прибылях на убытки предыдущих лет (статья 283 российского Налогового кодекса, пункт 2.1).
    Такие правила действуют с 01,01.17 года по 31.12.20. Разрешается перенос убытков не более 50 процентов от имеющихся налоговых баз. Эти правила отражены в декларации на прибыль за 2019 год.
    Документ содержит специальные сроки, в которых бухгалтеры должны указывать сведения о сумме перенесенного убытка.
  2. Изменение для консолидированной группы налогоплательщиков. В обновленном документе разделы для иностранных компаний, объединенных в группы, дополнены пунктами А и Б, в которых должен указываться учет расходов, доходов. Также в разделах прописываются данные об участниках по расчетам налоговых баз.
    Все, кто получал прибыль за 2019 год, наделены правом уменьшения своих налоговых баз на убыток другого участника, но не более чем на 50% от имеющегося объекта налогообложения.
    Правила прописаны в Налоговом кодексе России (статья 278, пункт 1). Ограничения по переносам убытков отражены в новом документе 2019 года. Для таких сведений добавлены обновленные пункты в декларации.
  3. Дивиденд международной холдинговой компании. В обновленной декларации по налогам на прибыли есть новые графы для расчетов дивиденда по ставкам ноль процентов.
    Инвестиционные налоговые вычеты. Новая форма отличается от предыдущей наличием страниц, в которых бухгалтерами будут указываться расчеты инвестиционных вычетов. Ими имеют право пользоваться региональные центры, в которых приняты соответствующие нормы законодательства Российской Федерации. В такой ситуации расходы, связанные с покупками, или потраченные на улучшение (создание) основных средств предприятия будут списаны не через амортизации, а в виде уменьшенных сумм налогов.
  4. Корректировка. Добавлена для компаний, сделавших самостоятельные симметричные корректировки по налогам на прибыль 2019 года, – новая страница 08.

Ведение бухгалтерской отчётности