← Вернуться к новостям

Опубликовано: 13.06.2019

НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – разновидность прямого налога.

Он представляет собой проценты от общего дохода, полученного частным лицом, без добавления в базу, используемую для налогообложения, вычетов и сумм, из которых не нужно платить налоги.

НДФЛ нужно платить с любого вида дохода, который был получен за год в деньгах, натуральной форме. Например, премия, выручка от реализации имущества, выигрыши, оплата больничного листа и т.д.

НДФЛ рассчитывается по ставке 13%. По некоторым видам деятельности ставка может быть другой. Размер налогового платежа исчисляется в полных рублях. Округление до необходимой суммы производится согласно правилам, установленным в п.6 ст. 52 НК РФ.

Ведение бухгалтерского учета невозможно представить без расчета НДФЛ. Главная часть налога поступает в бюджет работодателя.

Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ с отражением доходов, которые были получены за 2018 год. Ее должно предоставить каждое частное лицо до 30 апреля 2019 года. Оплата налога производится до 15 июля.

Уплату НДФЛ должны осуществлять налоговые резиденты страны, лица, которые не считаются налоговыми резидентами страны, но получают доход на ее территории.

Частное лицо должно подавать декларацию об уплате НДФЛ после получения вознаграждения, дохода от реализации своего имущества, которым распоряжалось менее 3 или 5 лет, дохода, полученного из другой страны, дохода, с которого налоговый агент не снял налог, выигрыша в азартные игры, лотерею, подарка в виде недвижимого объекта, транспортного средства, ценных бумаг и т.д.

Бухгалтерские услуги в Таганроге, которая оказывает наша организация, помогут вам разобраться, когда нужно платить НДФЛ и по какой ставке, при получении каких доходов можно не платить налог. Наши сотрудники заполнят быстро и правильно декларацию для подачи в налоговую службу.