← Вернуться к новостям

Опубликовано: 25.04.2019

Налог на прибыль организаций

Ведение бухгалтерского учета подразумевает, что каждое юридическое лицо должно платить налог на прибыль. Кроме российских юридических лиц его платят иностранные организации, работающие на российском рынке через представителя или получающие регулярно доход от источников, находящихся в России. Ставка по налогу составляет 20%. На некоторые виды доходов она равна 13%. Бухгалтерские услуги в Таганроге нашей компании позволят правильно рассчитать налог.

Налог на прибыль — разница между доходами и расходами. К доходам относится выручка по главному виду деятельности организации, денежные средства за прочие работы, услуги. Расходы — обоснованные затраты организации, подтвержденные документами.

Принято выделять два метода признания доходов и затрат:
метод начисления и кассовый способ. Первый способ подразумевает, что доходы и затраты будут учитываться в период их возникновения. Кассовый метод построен на принципе признания доходов в момент поступления денежных средств в кассу,  на расчетный счет, а затрат — после погашения действующих обязательств перед поставщиками. Каждая компания выбирает сама, какой метод ей использовать. Но для каждого способа есть определенные ограничения.

Расчет налогов на прибыль начинается с определения налоговой базы. Она умножается на размер ставки. Если действуют разные ставки, рассчитывается отдельно каждая налоговая база. Налоговая база вычисляется нарастающим итогом. Для подтверждения достоверности определения базы нужно предоставить записи в регистры налогового учета.

Организации, чья деятельность полностью переведена на один или несколько спецрежимов налогооблажения (ЕНВД, упрощенную систему) могут не отчитываться по уплате налога на прибыль. Остальные юридические лица должны предоставить декларацию по налогу не позднее 28 марта следующего за отчетным годом. Если для компании отчетный период — квартал, 6 и 9 месяцев, она должна подать декларацию по упрощенной форме до 28 апреля, 28 июля, 28 октября. Для некоторых компаний отчетный период составляет 1, 2 и более месяцев, отчитываются по упрощенной форме каждый месяц, каждые 2 месяца и т.д. до 28 января следующего года.

 

Ведение налогового учета ИП