← Вернуться к новостям

Опубликовано: 24.06.2019

Как совместить бухгалтерский и налоговый учет?

Налоговый учет—система объединения информационных сведений для вычисления размера налоговой базы по расчету платежа за чистый доход, для которого используются первоначальные документы, объединенные в группы согласно установленным правилам и регламентам НК РФ.

Ведение бухгалтерского и налогового учета должно вестись с соблюдением налогового законодательства в области объединения первичных документов в конкретные группы.

У каждой компании должна быть своя налаженная система налогового учета, установленная в учетной политике. Она должна гарантировать соблюдение порядка первоначальной регистрации операций экономической деятельности, сопоставления данных фактов с доходами и затратами.

Сегодня существуют различные подходы в области ведения налогового учета:

  1. Налоговый учет ведется независимо от бухгалтерского. Такой подход получил популярность среди больших фирм, которые испытывают серьезные проблемы с определением прибыли, подлежащей налогообложению. При выборе данного метода применяются не связанные регистры бухгалтерского и налогового учета.
  2. Налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским. В рамках данного подхода учет осуществляется по действующему плану счетов. При этом доходы и затраты объединяются согласно главе НК РФ на счета бухгалтерии.
  3. Налоговый учет осуществляется согласно бухгалтерскому. Данный метод подразумевает полную адаптацию бухгалтерского плана счетов под налоговый учет.
  4. Прибыль, которая отображается в бухгалтерском учете, подлежит корректировке для дальнейшего налогообложения.
  5. Налоговый учет ведется в отдельном плане счетов.

Бухгалтерские услуги в Таганроге, которые предоставляет наша организация, помогут вам разобраться в совмещении бухгалтерского и налогового учета, их нюансах.

Как совместить бухгалтерский и налоговый учет?