← Вернуться к новостям

Опубликовано: 27.10.2018

Что делать с затратами, которые возникли при использовании УСН «доходы» и ЕНВД, после начала использования УСН «доходы минус расходы»?

Во время использования ЕНВД и УСН, применения доходов в качестве базы для начисления налогов,  налогоплательщик покупал продукцию для ее реализации в будущей деятельности. Имеет ли он право после начала работы по УСН с объектом «доходы минус расходы» добавить в свои затраты цену приобретенных товаров? Согласно разъяснениям российского Минфина сделать это нельзя. Это указано в письме от 25.09.18 № 03-11-11/68478.

Согласно п. 4 ст. 346.17 НК после перехода на объект «доходы минус затраты» при расчете налогооблагаемой базы расходы за налоговый период, когда использовался объект «доходы», во внимание не берутся.

В ст. 346.25 НК описаны все особенности, которые появились при расчете налогооблагаемой базы после начала использования УСН. Согласно данному документу нельзя снизить налоговую базу по общему «упрощенному» налогу на затраты, понесенные во время использования ЕНВД.

Поэтому расходы на покупку продукции для продажи, возникшие при использовании «вмененки», УСН с объектом «доходы», нельзя применять для определения единого налога по УСН, если уже начал использоваться объект «доходы минус расходы».